 |
|
 |
Олимпиаде 2014 - твердое нет!Природа-Бесприданница остается без защиты
(опубликовано в газете "Наш Сочи" за февраль 2006 г.)
«Мы намерены приложить все усилия для того,
чтобы реализовать свои амбиции»
генеральный директор заявочного комитета «Сочи – 2014» Дмитрий Чернышенко.
(цитата сайта заявочного комитета Сочи-2014)
Кнуров (Ларисе): Не угодно ли вам ехать со мной в Париж на выставку?…
Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления.
«Бесприданница». А.Н.Островский
Для того, чтобы описать все происходящее с нашей природой едва ли подойдет какое-то обычное сравнение. Ни одна метафора не может отразить все то, что творится с землями Сочинского национального парка и Черноморского побережья в целом, в этот непростой для них период.
Приведенный выше эпиграф, на наш взгляд, как нельзя точно отражает состояние нашей Природы сейчас и в ближайшем будущем – богатую, щедро одаренную самим Всевышним Кавказскую Природу превращают в марионетку, убогое безвольное существо, площадку для реализации собственных амбиций и планов.
Мы сравнили Природу Кавказа с Бесприданницей А.Н.Островского. Человеком самоценным, душевно красивым и глубоко ранимым. Человеком, чьей судьбой завладели чужие холодные руки. Человеком, который при всем богатстве души беден материально и не может как следует защитить себя от сторонних посягательств.
Обделенная Бесприданница погибает в отсутствие Защитника. Того, кто смог бы оградить нашу ранимую, нежную Природу от ее "покорителей".
Почему молчит Карандышев?
Вспомним классику, бесприданница Лариса Дмитриевна от безысходности решает связать свою судьбу с самодовольным, но бедным молодым человеком Карандышевым.
Горько сознавать, что названный «жених» и «защитник» Кавказской Природы – официальные экологические службы не только не прпинципиальничают в деле ее защиты, но при первом же нажиме пасуют перед крутыми паратовыми-вожеватовыми.
Единицы из экологов заповедника и нацпарка, рискуя жизнью, занимаются собственно делом, знаниями и независимым мнением разгоняя олимпийский туман. Много препятствий встает у них на пути. Не всем нравятся их открытые возгласы в защиту Природы. Гораздо легче молчать и надеяться, что беда минет сама собой, и «получится, как лучше, а не как всегда». Безмолвие тех, кто должен стоять на защите Природы, и, прежде всего, высших чинов Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника, заставляет задуматься над необходимостью их нахождения на занимаемых должностях. Это мое личное мнение! Что же это получается, останавливать мелких нарушителей спокойствия заповедника – это мы можем, а когда надо грудью встать на защиту Природы и противостоять все сметающим денежным потокам – это уже слабо? Получается, что так. Ведь ответа от экологов мы не дождемся. Им велел молчать сам Росприроднадзор, издавший чудовищный приказ, который не позволяет научным работникам экологических учреждений общаться с журналистами напрямую, независимо от разрешения на то самого руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России С.И. Сая. Нетрудно догадаться, что послужило причиной для подобного запрета на общение научных сотрудников и журналистов – игра в молчанку для официальных экологов гораздо выгоднее, нежели борьба за сохранение жизни на отдельном лакомом кусочке земли. А если кто-то и подаст голос в защиту местности, животных и растений – нетрудно будет выявить неугодного и привлечь к ответственности за его правдивые слова.
И все же «смельчаки» пошли на разговор с журналистом, правда разговор произошел короткий, неофициальный и анонимный:
Корр.(обеспокоено): Не кажется ли вам, что проведение Олимпийских Игр на территории Сочинского национального парка в корне противоречит Федеральному Закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 февраля 1995 г.?
«Эколог» (глаза остекленели, взгляд пустой): Нет, противоречия как будто бы никакого.
Корр.: (недоуменно) Ведь Вы читали этот Закон?
«Эколог» (раздраженно): Это все равно ничего не решит.
Для верности приведем читателю сведения, забытые нашими «экологами». Итак, Статья 15 пункт 2 Федерального Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях»: «На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:
a) разведка и разработка полезных ископаемых;
б) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
в) деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;
г) предоставление на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков;
д) строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а так же строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков;
е) рубки главного пользования, <…> деятельность, ведущая за собой нарушение условий обитания растительного и животного мира;
ж) движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национальных парков;
з) организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
и) вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность». (выделено М.Е.)
Итак, все настолько очевидно, что отпираться экологам-молчунам просто глупо. Так, по данным ученых при реализации генерального плана горно-морского курорта Красная Поляна строительство туристических и спортивных объектов потребует выемки 1 млн. кубометров грунта. Это вызовет не только эрозионные процессы и неминуемую деградацию почв, но и приведет к уходу грунтовых вод на большую глубину, и, как следствие, способствует обмелению местных рек. Надо отметить, что для поселка Красная Поляна и прилегающих территорий Сочинского национального парка система река-море является основополагающей. А обмеление Мзымты может привести к летнему недостатку питьевой воды для всего района и даже города. Вкуснейшая чистая сочинская вода слагается из чистых горных рек, подобных Мзымте. Высоко в горах, в подземных карстовых породах происходит очистка воды, которая ручьями сливается в горные реки. И надо хорошо понимать, что все то, что происходит в верховьях гор, неминуемо отразится на качестве и количестве питьевой воды города. На лицо будет изменение гидрологического режима, которое запрещается в вышеприведенном Законе.
Как бы не препятствовал Закон строительству крупномасштабных магистралей, трасс, трубопроводов и хозяйственных объектов – все тщетно. Мечтатели-олимпийцы считают совсем наоборот, выставляя все эти нарушения законодательства как преимущества проведения Игр для жителей города и поселков. Хотя, стоит заметить, что сами краснополянцы уже получили первый показательный пример с проведением газопровода к объектам «Газпрома». Голубое топливо так и не попало в дома исконных жителей поселка. По крайней мере, пока. Но ведь, уже сейчас есть основания для предположения о том, что, не смотря на вкрадчивые речи представителей администрации и «купцов», краснополянцы останутся чужими на предстоящем «празднике жизни». Напомним, для сельчан, что по тому же Федеральному закону РФ: «В национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования» (Статья 15, пункт 3), а вот «на землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, запрещаются расширение и строительство новых хозяйственных объектов» (Статья 15, пункт 4).
Закон о запрещении движения и стоянки механизированных транспортных средств на территории нацпарков, оказался неведом строителям комплекса «Роза Хутор». Так, по некоторым данным, при этом комплексе планируется построить собственную автостоянку на триста автомобилей и восемьдесят автобусов. Это-то в водоохранной зоне реки Мзымта!
И как квинтэссенция всего вышесказанного - прямой запрет законодательством РФ организации массовых спортивных и зрелищных мероприятий на территориях национальных парков. И если Олимпийские зимние Игры не относятся к массовым спортивным и зрелищным мероприятиям – значит, «эколог» не ошибся, и Олимпиада в Сочи никак не нарушит российского законодательства.
А если учесть, что территория Краснополяского туристстко-спортивного горноклиматического комплекса по некоторым данным занимает около 84% земель особо охраняемых территорий (Сочинский национальный парк, памятники природы, земли рекреации) от всей площади комплекса – надо говорить Олимпиаде-2014 твердое НЕТ!
Однако, приведенные выше антизаконные действия или желание их предпринять, не исчерпываются данными описаниями. Закон нарушается повсюду. Так, согласно градостроительному кодексу РФ, разработка генеральных планов предусмотрена только в отношении поселений и городских округов. Разработка генеральных планов для особо охраняемых природных территорий не предусмотрена, а, значит, генеральный план развития горно-морского комплекса «Красная Поляна» фактически на территории Сочинского национального парка является неправомочной и скандальной нелепицей.
Ни в одной стране мира, кроме России, не практикуется сдача в аренду земель национальных парков, тем самым, предотвращая неизбежные потери для окружающей среды. По всему миру национальные парки самостоятельно строят необходимые рекреационные объекты с учетом всех возможных экологических требований, а лишь затем сдают готовые, экологически безопасные объекты в аренду коммерсантам.
Куда нам до выполнения существующих в законодательстве норм по соблюдению «буферной» зоны, 5-10 километровой «подушки» на границе между заповедником или нацпарком и окружающей местностью, которая призвана смягчать негативные экологические воздействия на особо охраняемые территории. Закон гласит: «Вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования» (ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях», Статья 12, пункт 7).
Настоящие защитники природы из независимых экологических подразделений бьют тревогу после так называемых общественных слушаний генерального плана развития горно-морского комплекса «Красная Поляна», которые проходили в конце апреля прошлого года. Выражено категорическое несогласие с резолюцией, в которую включены предложения по изменению зонирования Сочинского национального парка, направленные исключительно на понижении природоохранного статуса территорий. Посыпались официальные письма на имя генерального прокурора России Владимира Устинова, министра ресурсов РФ Юрия Трутнева, мэра города Сочи Виктора Колодяжного. Однако, о том, поступали ли ответы на ответственные заявления экологов доподлинно неизвестно. Но здесь важен сам факт – преданные сыны и дочери Природы не смолчали, встали на ее защиту.
На их стороне Закон! А всем остальным нужно внимательно ознакомится со вторым пунктом Статьи 36 того же Федерального Закона, которая гласит, что «законодательством РФ устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий». И заодно пусть великие деятели прочтут статью 262 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».
А пока независимые экологи и представителя общественности воюют за сохранение земель и лесов, высшие чины администрации Национального парка и Кавказского биосферного заповедника, за исключением немногих, упрямо молчат.
Как тут не вспомнить Островского:
«Кнуров. Жаль бедную Ларису Дмитриевну! Жаль.
Вожеватов. Что вы очень жалостливы стали?
Кнуров. Да разве вы не видите, что эта женщина создана для роскоши? Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует.
Вожеватов. И хорошего ювелира.
Кнуров. Совершенную правду вы сказали. Ювелир - не простой мастеровой: он должен быть художником. В нищенской обстановке, да еще за дураком мужем, она или погибнет, или опошлится».
Итак, участь нашей Природы при таких «женихах» предрешена: «или погибнуть, или опошлиться»…
Огудаловщина: главные действующие лица
Роль озабоченной судьбой «дочери», старушки Огудаловой в этой драме, по моему м нению, непременно достанется сочинской администрации. Вот уж где и пафос, и мимика, и дешевая драматургия.
Административная «Харита Игнатьевна» так и вьется вокруг нашей Природы-Бесприданницы, так и взывает к экономической совести нашего Сочи, дабы повыгоднее сосватать глупенькую Природу за богатого женишка-инвестора.
Экономический ликбез для города был проведен им блистательно. Сейчас каждый сочинец знает, что невероятно нужные инвестиции – хорошо закамуфлированные продажи чудных уголков нашего города. Инвестиции, дорогие друзья, нельзя путать со спонсорством. И, тем более, с меценатством… Зарабатывать надо на всем, не гнушаясь и не брезгуя… Если отвлечься, гнусна эта экономика, живущая под девизом – распродать и разделить.
Механизм инвестирования земель, который сейчас происходит повсеместно, можно сравнить с ломбардом. Получишь за любимую вещицу – копейку, а потерять вещь можешь навсегда. Не все люди сдают свои вещи в ломбард, для многих – это крайняя мера. А представьте себе хоть на минуту, что сегодня мы сдаем не золотые украшения, а сокровища нашей земли, ее гордость, красу, будущее. И как? Опять за копейки?! Время опомниться от призрачных грез и бессовестных обещаний облагодетельствовать наш народ Олимпиадой.
Отметим, что огудаловых развелось довольно много. Они тщательно укутывают город в розовый туман, скрывающий истину от международной и российской общественности. Так, в тексте олимпийского сайта ясно написано – проигравших не будет, сочинцы как один за Игры. Тут приводятся немногочисленные интервью у «избранных» горожан, которые поголовно кричат Олимпиаде «ура». Странно, что мнение о проведении зимних Игр узнали у представителей почти всех профессий и специальностей – от монтера железнодорожного пути до портье гостиницы и арт-директора женского клуба. Вот только специалиста-эколога, авторитетного ученого в области биологии, геологии и прочим естественным наукам спросить почему-то забыли… Видно, их мнение для сайта совсем не подходит. Их мнения, как занозы, на безупречном облике нашего облизанного перед иностранцами городе-картинке. Не место другому мнению не только на сайте Олимпиады, но и в городе вообще. Критиковать Олимпиаду в Сочи не принято. А во властных структурах города такие разговоры считаются непатриотичными и вредными. Административный мейнстрим не предусматривает других мнений.
А где же главный г
|