 |
|
 |
А где же главный герой трагикомедии, которая разворачивается на наших глазах? Господин Паратов, откройте маску, кто вы? В образе Сергей Сергеича Паратова, инициатора соблазнения целомудренной Природы, вполне мне кажется уместным «блестящий барин, лет за 30» - глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. "Известия" пишут: «Будучи страстным любителем горных лыж, он решил превратить плато Роза Хутор на территории сочинской Красной Поляны в горнолыжный курорт мирового уровня. Специалисты канадской фирмы «Экозайн», занимавшиеся этим проектом, пришли к выводу, что Роза Хутор – уникальное место, где можно проложить трассы любой категории сложности для всех видов олимпийской программы. После этого российский олигарх и загорелся идеей привлечения в Сочи Олимпиады 2014 года. В последние несколько месяцев данная идея с подозрительной быстротой нашла поддержку и у главы Росспорта Вячеслава Фетисова, и у министра финансов Алексея Кудрина, и у депутата Госдумы Владислава Третьяка. А после выступления В.Путина, в котором президент, комментируя поражение Москвы в борьбе за Олимпиаду – 2012, заявил, что нужно выдвигаться снова и снова, стало ясно: проекта «Сочи -2014» России не миновать. («Известия», 14 июля 2005 г.)
Действительно, не миновать, особенно, если пользоваться именем президента налево и направо.
С Олимпиадой в Сочи действие разворачивается примерно по тому же сценарию, что и по всей России. «Путин с нами, а кто не с нами – тот против нас. А, значит, против Путина!» - вот основной лейтмотив деятелей из многочисленных инстанций и администраций, заинтересованных в олимпийских вливаниях.
Кстати, в нашей пьесе, самому Владимиру Владимировичу наверняка понравилась бы роль друга семьи Василия Данилыча Вожеватова, человека молодого и перспективного, «одного из представителей богатой торговой фирмы; по костюму европейца». Вожеватов человек сугубо положительный, от дурно пахнущих дел пытается быть в стороне, вмешивается в процессы лишь в самых критических моментах. Человек авторитетный, расчетливый и прагматичный. Благо, долгое время провел среди иностранцев. Чувства не должны мешать бизнесу – известная аксиома жизни немца, наверняка, очень близка и нашему герою. Итак, в случае с падением Ларисы Дмитриевны – нашей родной Природы В.В.Путин может и хотел бы быть объективным и помочь, но вот только, как и Вожеватова, кто знает, какие его сковывают «кандалы» да «цепи» всевозможных «честных купеческих слов»...
Нельзя забыть и о совсем незрелом персонаже пьесы – настоящем приживале богатых купцов – человеке, следующем у них по пятам, допивающем из стаканов, поедающем их объедки – Робинзоне. Роль столь неприятного типа с подвешенным языком и склонностью к горячительным напиткам, а также ряд второстепенных ролей вечно поющих здравицу цыган можно отнести журналистской массовке - некоторым изданиям, как сочинским, так и московским. Важно упомянуть, что их не так много, но они есть. И каждый из нас знает, сколько стоят их хвалебные оды…
Действие первое: Give me bablo, please!
Это не шутка, - это название статьи «Независимой газеты» за 9 августа 2005 года по поводу творящегося вокруг Сочи-2014 хаоса.
Именно bablo позволяет нагло и цинично обходить всевозможные правовые табу, которые были перечислены выше. Вablo многим чиновникам затмило белый свет и придало чувство окрыленной вседозволенности. Вablo правит миром чиновников и невольно заставляет их верить даже в неправдоподобные небылицы. Уверены, что глубоко в душе ни один здравомыслящий человек не верит в олимпийское будущее Красной Поляны. Однако, против bablа не попрешь. Так думает большинство.
Предлагаем обратится к опыту «старшего брата»-столицы нашей Родины недавно проигравшей в олимпиадной гонке и проследить финансовые потоки, горячащие кровь в холодных чиновничьих жилах. Итак, из той же «Независимой газеты» за 27 июля 2005 г. узнаем, что: «Город-претендент – это звучит гордо. И нашим олимпийским комитетчикам – сплошное удовольствие. Которое они получают в процессе освоения средств на рекламную кампанию. Вот объявили Москву претендентом на Олимпиаду – 2012, так такие возможности появились, бери – не хочу. Видеоролики сняли. Гостей–оценщиков из МОКа приняли. Сами в Сингапур съездили. А что пролетели, так не вешаться из-за этого, правда? Важна не победа, важно участие. В смысле распил бюджета. Так вот, до 2014 еще уйма времени. Пилить можно не спеша». (выделено М.Е.)
Внимание, ведь последнее замечание московского журналиста про наш Сочи!
Это, что касается крупных денежных потоков из федерального бюджета. А давайте посмотрим немного шире обещанных глобальных финансовых перспектив и спрогнозируем, что ждет нас, простых жителей сочинской земли?
«Стоимость жизни на время проведения олимпиады возрастет примерно в два раза. Как показывает опыт России с 1990 года, за повышением цены никогда не следует ее снижение. Прецедентов не было. Вероятно, величину средней зарплаты нужно поднимать до московской» («Черноморская здравница» за 15 октября 2005 г.). Нужно-то оно нужно, да вот только вместо повышения зарплаты идет ее медленное, но верное снижение. Стоит только вспомнить постыдное изъятие 15 % муниципальной надбавки из и без того легкого кошелька врачей, учителей и других бюджетников. После такой прозы жизни хоть один разумный человек поверит в «московскую зарплату» для сочинцев?
Вообще, все по статьям расходов было бы хорошо, если не так страшно. Такое ощущение, что олигархическая тусовка никак не найдет применения всем нефтяным и газовым деньгам, она ищет острых ощущений и международного признания. В погоне за призрачными надеждами завоевать мировой авторитет, она не жалеет денег на фарсы.
Настоящая Олимпиада должна быть желанной. Это праздник жизни, спорта и здоровья. Насильно осчастливить людей невозможно.
В экономическом отношении – проведение такого масштабного мероприятия - показатель устойчивого экономического роста, стабильности жизни населения города, региона, страны. А устраивать в богатой стране, находящейся в бедственном положении, феерические шоу просто бесчеловечно. Сначала надо бы накормить беспризорных детей и приютить брошенных стариков, а потом поднять зарплату работникам бюджетной сферы, а потом подумать над причиненным ущербом 122 Закона, а потом… Вы посмотрите, сколько дел накопилось – минимум на полвека. Так может быть отложить олимпиадный бум лет так на 60? Тогда, когда насущные проблемы государства будут решены?
И тогда провести долгожданные зимние Олимпийские игры в местах более приспособленных, коих много на обширных пространствах нашей северной Родины? Обязательно провести первые зимние Игры в России, но не здесь, не в Сочи!
Надо признаться, что эта затея принесет здесь гораздо больше вреда, чем пользы. Куда более эффективно богатейшие природные ресурсы Сочи можно использовать, развивая экологический, познавательный туризм, реабилитационный отдых и лечение питьевыми минеральными водами. Сочи вполне может сравниться с такими известными «водными» курортами как Минеральные Воды и Кисловодск. И та же Красная Поляна при этом станет источником здоровья и целительных процедур для людей всей страны, а также иностранных гостей.
Однако, опустимся с небес на землю - здравый смысл в нашей стране будет существовать только с приходом к власти честных чиновников, что за многовековую историю России случалось крайне редко.
Недавно один крупный инвестор, дабы успокоить независимую армию местных экологов и жителей-защитников природы пообещал выдать на природоохранные меры 2 млрд.руб. С одной стороны – предложение кажется заманчивым, а с другой понимаешь весь цинизм этой покупки общественного мнения.
Как вы думаете, сколько стоит жизнь рыси, зубра, оленя? А жизнь загубленного реликтового, колхидского леса? Ответ некоторых крупных застройщиков нацпарка - 2 млрд. руб. Если кто-то еще сомневается в неправомочности покупки жизни за деньги, то предлагаем глубоко задуматься над вопросом: а вы смогли бы вы продать жизнь вашего ребенка за 2 –5-10 миллиардов рублей-долларов-фунтов стерлингов?
Не думаем.
Скажите, причем здесь дети? Отвечаем – сейчас за 2 млрд. рублей мы можем продать их будущее, их счастье и здоровье. Не бывает здорового поколения без здоровой планеты. А здоровая планета – эта многокомпонентная система. Экологи знают, что чем больше составляющих экологическую систему видов, тем эта система устойчивее. Вся наша земля – огромная экосистема, устойчивость которой базируется на большом количестве видов животных и растений. Чем меньше видов останется на Земле, тем более призрачным будет наше будущее, тем больше эпидемий и напастей будет поджидать, в том числе, и человеческий вид.
Да, мы все еще относимся к классу Звери, а единицы из нас собираются еще и доказать это, кровожадно губя национальное достояние.
Действие второе: Гибель Имеретинки, или Чем мы хуже Абхазии?
Как известно, подготовительной работой по проекту горно-морского курорта Красная Поляна, занимался в том числе главный архитектор города Сочи Олег Гусев. Вот что он поведал журналистам газеты «Новости Сочи» (16 августа 2005 г.): «Церемонии (открытия-закрытия) могут быть проведены и в бесснежной равнинной части, в той же Имеретинской бухте, но для этого нужна красивая, на контрасте продуманная легенда»…
Да, по части придумывания легенд и мифов нашей администрации фантазии не занимать. А с таким арсеналом идей у московских партнеров – и не придумать легенду? Полно-те, баре. Легенда вполне очевидна – как там, в русской народной сказке начинается…«была у зайчика норка лубяная, а у лисички ледяная», остальное помните. Так вот – все по «легенде» – был у без малого двух сотен видов птиц, для многих временный, но вполне уютный дом. Памятник природы с 1911 (!) г., ключевая орнитологическая территория международного значения в Европейской России, реликтовая жемчужина нашего края, Имеретинская низменность. Прилетали сюда зимовать до 3 тысяч самых разнообразных пернатых, не даром в народе эту красивейшую бухту назвали «гостиницей для птиц». Жили себе птицы, поживали и добра наживали. Трудно им было под гнетом незадачливых охотников, неуемных застройщиков, нерадивых хозяйственников. Однако, из года в год прилетали сюда и «краснокнижные» стрепеты, и дрофа, и краснозобая казарка, находил себе место в птичьем раю черный аист. И еще видов так 185… И тут, как в страшной сказке, трах-тибедох-тибедох – ОЛИМПИАДА…
Господа, зачем придумывать легенду? Ведь она перед вами – уже через несколько лет расскажите вашим заграничным гостям, как вы расправились с уникальным природным памятником, сколько видов вы потеснили, сколько неповторимых экосистем стерли с лица Земли эскалаторы вашей олимпийской стройки. Расскажите, уверены, они заинтересуются. Особенно, когда поймут, что вы построили олимпийскую деревню на болоте, месте благодатном для наших птиц, рептилий и болотно-прибрежной растительности, но никак для проживания людей. Коренные жители Имеретинки знают, что любому построившему там жилье неизбежно придется бороться с подтоплением домов. Вы хотите устроить вашим гостям теплый прием – привезите их в болото! Любой здравомыслящий человек скажет – это абсурд!
Действительно Абсурд. Двойной Абсурд, при том условии, что еще весной прошлого года группа ведущих ученых полностью разработала проект заказника на территории Имеретинской низменности. Проект был передан в администрацию Адлерского района, да так и остался там, без ответа и привета. Что же это, слепая блажь устроителей Игр, ненависть к экологам или намеренное вредительство со стороны администрации? Конечно, заинтересованные лица убеждают экологов в том, что и на Имеретинской низменности останутся островки природоохранного назначения. Но ведь для спасения ландшафта и его обитателей нужен не островок природы среди антропогенного царства, а заказник площадью более 800 га.! Но пойдут ли на это наши господа чиновники?
Если не так, то пусть вспомнят старую-добрую истину - на чужом несчастье счастья не построишь. И Белая Олимпиада на бедствии животных никому не нужна.
«Самое обидное», - говорит один из активных борцов за Имеретинку, - «то, что будет уничтожено уникальное место для всей России, это будет невосполнимая потеря. Аналог нашей Имеретинской низменности, сходный с ней по строению, по возрасту, флоре и фауне, существует только в Абхазии на территории организованного Пицундского заповедника. Там, в стране, пережившей войну, сохранились много тех видов растений, которые у нас, в условиях формального мира давно уничтожены!»
Действие третье: О, спорт, ты миф!
Спортивная иллюзия: вчера, сегодня, завтра…
То, что спортсмены все как один за Сочи Олимпийский – далеко не так. Конечно, проведение Игр на родине дает спортсменам ряд преимуществ. Но в стремлении руководства нашей страны быть всех быстрее, выше и сильнее, нет ни тени знания реальных потребностей для развития того или иного вида спорта. «Строительство трасс с перепадом высот в километр, которые требует МОК, - очень деликатный вопрос», - признается глава ОКР Леонид Тягачев «Известиям» (14 июля 2005 г.). И таких деликатных вопросов по погодным и горнолыжным условиям Красной Поляны для проведения крупных соревнований не счесть. Да и вообще, проводить зимнюю Олимпиаду в самой теплой точке на карте Российской Федерации более чем странно.
Однако, услышим мнение специалиста, заслуженного тренера России, мастера спорта СССР, Е. Орешкина: «Сочи был кузницей спортсменов высшей квалификации по водным видам спорта. Впервые олимпийскую медаль для нашей страны завоевал сочинец - Х.Х.Юничев в 1956 г. в Мельбурне. В Сочи воспитывалась многочисленная плеяда пловцов, ватерполистов, теннисистов, футболистов, легкоатлетов, штангистов, баскетболистов, волейболистов. Теперь же все это уничтожено, развалено, баз подготовки нет, тренеры скитаются со своими учениками где придется. <…> И вот на фоне этого безобразия и безобразного отношения к спорту, <…> вдруг возникает предложение сочинских руководителей о проведении зимней Олимпиады. Руководители, мыслящие по-государственному, о такой «афере» не должны даже думать».(«Черноморская здравница», 24 августа 2005 г.)
Любой нормальный человек учится на своих ошибках. А у города Сочи это уже третья попытка испортить себе жизнь. Первые попытки предпринимались Сочи 30 лет назад, в семидесятые, потом в девяностые. «Те олимпийские претензии сочинцы без обиняков называют «блефом» и «авантюрой». <…> А вот теперь будто бы шансы есть…» («Российская газета», 24 мая 2005 г.)
Позвольте спросить: разве блеф или авантюра со временем приобретают иное свойство, перестают быть таковыми?
|